Энхольт (Anholt, 2003) разработал модель, определяющую
характеристики географического объекта как бренда. Эта модель в несколько измененном
виде приводится на рис. 1.3. Некоторые географические объекты создали себе определенную репутацию,
позволившую им построить особые бренды — например, Япония и бытовая
электроника, Стилтон и сыр, Кэмбридж и университет. Географические объекты
различаются внутренней и внешней политикой, которых они придерживаются —
например, Москва и Вашингтон. Использование стратегий для привлечения определенных
типов коммерции приводит к созданию различных коммерческих образов — например, образ Кремниевой долины
в Калифорнии как центра
высокотехнологичного производства. Населенным пунктам нередко сопутствует особая культурная аура,
связанная с реальным культурным
наследием. Вспомним, например, Стрэтфорд-на-Эйвоне и пьесы Шекспира, Шри-Ланку и любовь местного населения к
крикету. Кроме того, каждое место
привлекает особый тип людей — возьмем, к примеру, состоятельных, элегантных,
любящих развлечения жителей лондонского района Челси и озабоченных и вечно спешащих обитателей Сити.
Рис. 1.3. Понимание брендовых характеристик географического объекта (адаптированная модель Энхольта) (Anholt, 2003)
При разработке брендовой концепции географического
объекта необходимо принимать во внимание некоторые ключевые положения. К ним,
например, относится вопрос о том, каким должно быть обещание бренда, чтобы
оно соответствовало устремлениям всех заинтересованных сторон, а также вопрос о
согласованной реализации
этого обещания. Почти наверняка может возникнуть определенное напряжение между заинтересованными
сторонами, например, между представителями индустрии туризма, делающими акцент на природных
красотах данного географического
объекта, и правительством, стремящимся привлечь определенные отрасли промышленности в свой регион.
Шульц (Schultz, 1999) представляет интересный пример с Гавайями,
которые выиграли в результате того, что
было разработано ясное представление о них как о бренде. В конце 1990-х
годов
индустрия туризма на Гавайях претерпевала спад в связи с экономическими
проблемами в Азии и Японии. Чтобы решить эту задачу, гавайские
туристические власти занялись
разработкой стратегии интегрированного бренда. Многочисленные отели,
курорты и
розничные торговые сети пытались привлечь
внимание туристов, зачастую создавая различный рекламный образ Гавайев.
Процесс создания бренда
начался с представления Гавайев как места для великолепного отдыха,
поражающего красотой своей природы, незабываемостью ощущений и теплотой и гостеприимством гавайцев — «духом Алоха». Затем
была разработана специальная программа для представителей туристического
бизнеса, разъясняющая сущность Гавайского бренда и помогающая им понять их
роль в реализации обещания бренда, чтобы оно соответствовало ожиданиям
туристов. В рамках этой программы, например, проводились обучающие семи-нары для туристических агентов из пунктов
отправления на Гавайи. Агентам, успешно
сдавшим экзамен, вручали сертификат специалистов по туризму на Гавайях, что давало им возможность получать
информационные письма и совершать ознакомительные туры, их также
вносили в базу данных и рекомендовали
клиентам.
Читатели,
интересующиеся вопросом географических объектов как брендов, могут ознакомиться с соображениями Моргана и
Причарда об Уэльсе и Австралии (Morgan and Pritchard, 1999).
Для превращения товара в бренд необходимо, чтобы базовое
предложение было дополнено
определенными ценностями, которые сотрудники стремятся укрепить. Если функциональная ценность
брендовой стиральной машины — надежность, то для реализации этого обещания
должен быть разработан единый скоординированный подход внутри организации.
Отдел исследований и разработок может создать новейший датчик, фиксирующий
любые неполадки в работе
стиральной машины и высвечивающий эту информацию на приборной панели, чтобы клиент мог передать ее в сервисный центр. Но
одной работы отдела исследований и разработок недостаточно. Необходимо, чтобы
в организации существовала эффективная
система, позволяющая сервисному инженеру приехать к клиенту с
необходимой запасной частью в течение двенадцати часов с момента поступления звонка в сервисный центр.
В нашем
определении не случайно говорится о ценностях, значимых для потребителя, поскольку в некоторых организациях сами ценности и их реализация зачастую более значимы для менеджеров, чем для
потребителей. Иногда ценности определяются в таких общих терминах, что не
совсем понятно, что имеется в виду.
Возьмем, например, качество. Для покупателя, выбирающего кухонную мебель, качество может быть связано
с используемым материалом, внешним видом и подгонкой отдельных элементов. Однако
как-то в разговоре с директором фирмы по производству мебели оказалось, что он
придерживается иных взглядов. Он понимал качество следующим образом: при
падении с четырехметровой высоты элементы мебели не должны разбиваться, и все
тесты по контролю над качеством основывались на этом подходе. Отсутствие
контакта с потребителями привело к тому, что организация развивала бренд, не
соответствующий потребностям
покупателей.
Практическое задание
1.2
Представьте бренд вашей организации и любой другой известный вам бренд.
Определите ценности этого бренда и посмотрите, как они реализуются с точки зрения сотрудников
и клиентов.
Обсуждение
Приведем в пример некий бренд, производящий DVD-проигрыватели, снабженные пультом
дистанционного управления. Одна из ценностей этого бренда — современный
характер продукта. С точки зрения покупателей, это означает, что DVD-проигрыватель
сделан с учетом современных технологий, гарантирующих качественную запись и
воспроизведение. Кроме того, пройдет некоторое время, прежде чем придется
заменить этот проигрыватель другим по причине устаревания использованных технологий. Понимание
указанной ценности организацией понятно при
одном взгляде на пульт дис-танционного
управления. Он содержит такое количество кнопок и функций, что разобраться с ним могут, пожалуй, только
ученые НАСА. К сожалению, для некоторых потребителей такое понимание ценности
бренда связано с неудобством использования проигрывателя.
Еще одно ключевое понятие в нашем определении
— устойчивость. С развитием технологий в сфере товарных брендов и лучшего
понимания процесса оказания услуг в сфере сервисных брендов все труднее
становится поддерживать
функциональные ценности брендов на протяжении длительного периода времени. Достаточно вспомнить хотя бы о
постоянных технологических скачках на рынке персональных компьютеров, чтобы
понять проблему поддержания
функциональных преимуществ. Аналогичная ситуация наблюдается, например, и на рынке услуг авиакомпаний. Вскоре
после того, как авиакомпания British Airways ввела в эксплуатацию
электронные терминалы для автоматической регистрации пассажиров, подобные терминалы появились и у
других авиакомпаний, например, SAS.
Гораздо труднее скопировать добавленные эмоциональные
ценности бренда. Сеть кофеен Starbucks Coffee стала успешным
брендом не только из-за кофе отличного
качества, но также благодаря таким ценностям, как создание доверия и атмосферы общности. Компании удалось создать
особое пространство для встреч и
общения между домом и работой. Идея создания сети кофеен пришла в голову
Говарду Шульцу, генеральному директору компании и председателю совета директоров, в Италии, где его поразила
особая, почти домашняя атмосфера итальянских кафе. Сотрудники (или, как их называют
в компании, партнеры) разбираются во всех
тонкостях кофе и помогают создавать особую дружескую атмосферу «посиделок на крыльце», как говорит Шульц. Этот пример
свидетельствует о значимости сотрудников компании в процессе создания устойчивых эмоциональных ценностей бренда.
Создание структуры для управления брендом
Один из самых распространенных способов формирования
отдела для управления брендами основан на
системе, введенной в компании Procter
& Gamble в 1930-х годах. В рамках этой системы менеджер отвечал за небольшое количество
брендов. Менеджеры выступали в качестве основных координаторов всех маркетинговых мероприятий по поддержке своего
бренда, а также разрабатывали и реализовывали планы бренд-маркетинга.
Однако в 1990-х годах эта система
управления брендами столкнулась с проблемами из-за того, что потребители стали более искушенными и требовательными,
появились новые группы потребителей,
развивались новые технологии и новые каналы распределения, наконец, появилось такое явление, как
глобализация. Традиционная система управления
брендами оказалась неспособной справиться с новыми задачами, поэтому многие фирмы реорганизовали
соответствующие отделы.
Общей чертой этих процессов реорганизации был переход от
индивидуального к командному управлению
брендом. Популярность командного подхода к управлению
брендом связана с пониманием того, что объединенные усилия группы
сотрудников при определении и решении проблем ведут к повышению эффективности. Конкретный состав команды варьируется
в зависимости от организации.
Например, в некоторых организациях назначаются менеджеры, разбирающиеся в факторах рентабельности бренда,
которые выступают в роли связующего
звена (George
et al., 1994). Они
работают на протяжении всей цепочки формирования ценностей, развивая
направленные на клиентов стратегии бренда, и руководят командами, в
которые
входят специалисты из разных отделов, отвечающие за реализацию этих
стратегий.
Команда
по управлению брендом состоит из внутреннего персонала (специалисты из отделов маркетинга, продаж, производства,
управления персоналом, финансового
отдела) и внешнего (консультанты). Однако более полезным может оказаться представление состава команды в
виде стратегов/исполнителей,
помощников, координаторов и второстепенных сотрудников (Veloutsou and Panigyrakis, 2001). Стратеги и исполнители
составляют костяк команды и,
как видно из названия, разрабатывают стратегию и руководят командой. Помощники, как правило, представители
отдела производства, отдела по исследованиям
и разработкам и отдела по управлению персоналом, обеспечивают необходимые бренду ресурсы. Координаторы из отдела
маркетинговых исследований и финансового отдела решают проблемы, возникающие в
ходе управления брендом.
Второстепенные сотрудники, например юрисконсульты, дополняют основной состав
команды, их приглашают для решения определенных задач.
Но какого бы подхода в
формировании команды по управлению брендом ни придерживалась организация, в любом
случае, эта комплексная группа оперирует на уровне решения межфункциональных
задач, координируя общую деятельность и передавая информацию для создания
стоимости. Члены команды сообща воздействуют на руководство с целью
получения дополнительных ресурсов и выступают в роли своеобразного
катализатора изменений, отражая растущие потребности требовательных покупателей.
Успешная деятельность команды возможна при соблюдении следующих условий (Ancona et al., 2002):
- команда не должна
концентрировать свои усилия только на внутренней
работе в
рамках организации; необходимо учитывать изменяющуюся
внешнюю
среду; - команда должна иметь обширные связи как
внутри организации, так и за
ее пределами; - команда должна
функционировать на трех уровнях — ключевом уровне
разработки стратегии, операционном уровне координации текущей дея
тельности и внешнем уровне
специалистов, приглашенных для решения
определенных задач, требующих специальных
знаний; - состав команды
должен быть подвижным, т.е. люди могут уходить из ко
манды
или присоединяться к ней на протяжении жизни бренда; - необходимо
задействовать эффективные механизмы координирования
общей деятельности, такие как общие совещания, прозрачный процесс
принятия
решений, общие сроки выполнения работ и т. д.
Командный подход в большей степени
соответствует современной конкурен-тной среде, команда должна быть способна
более быстро и координированно реагировать на изменения. На протяжении книги команда по управлению
брендом часто называется бренд-командой,
что лучше отражает суть описанной формы
управления брендом. Чем большее количество людей работает над брендом, тем
шире представлены компетенции организации. Однако, как будет показано в главе
2, в этом случае возникает вероятность возникновения различных интерпретаций природы бренда, и до тех пор, пока
эти разночтения не будут выявлены и устранены, разные отделы организации
будут двигаться в противоположных
направлениях.
Выводы
Бренды являются
ценностью как для организаций, так и для потребителей. Возможности брендов
по производству материальных благ связаны с тем, что организации стараются
создать их значимость для потребителей. По своей сути бренды являются
комплексами функциональных и эмоциональных ценностей. Традиционное управление
брендом было направлено за пределы организации, ставя своей целью
понимание поведения потребителей, чтобы предложить им уникальный набор ценностей и
тем самым обогатить их опыт. Однако с ростом сектора услуг и возрастающей
ролью обслуживания в товарных брендах клиенты все больше непосредственно
общаются с сотрудниками организации, получая информацию о ценностях
бренда «из первых рук». Именно поэтому мы считаем, что необходим более
гармоничный подход к пониманию бренда, при котором управление брендом
происходит как на внутреннем уровне (т. е. с учетом роли сотрудников), так и на внешнем
(т.е. с учетом потребностей клиентов). Поскольку для клиентов сотрудники олицетворяют
собой бренд, очень важно, чтобы они имели необходимые знания и умения, а также
поддержку организации для реализации функциональных ценностей бренда. Необходимо,
чтобы сотрудники искренне верили в ценности бренда и разделяли их, только в
этом случае они смогут активно передавать клиентам эмоциональные ценности
бренда.
Управление брендом означает разработку определенной программы,
которая учитывает как способности и
энтузиазм сотрудников, так и ожидания клиентов. Эффективное управление
брендом заключается в использовании ценностей и интеллектуального
потенциала организации
таким образом, что в результате единого процесса увеличения ценности
потребители получают устойчивое уникальное предложение, обогащающее
бытовую, социальную и культурную составляющие
их жизни. В результате общекорпоративного подхода к построению и
поддержанию
бренда при создании структуры для управлению брендом наиболее
целесообразным представляется командный подход.
Контрольные вопросы по бренд-маркетингу
Данный раздел содержит
некоторые идеи и рекомендации, которые могут помочь организациям усилить их бренды. Выполнение
предлагаемых упражнений может оказаться
полезным для практической реализации идей и максимального использования
потенциала вашего бренда.
1. Возьмите один из брендов вашей организации
и запишите, в порядке значимости, его функциональные и эмоциональные ценности,
как вы их представляете.
Бренд ..........................................................
Функциональные
ценности
|
Эмоциональные
ценности
|
1. |
|
2. |
|
3. |
|
Соответствует ли каждая из функциональных ценностей эмоциональным ценностям? Например,
если речь идет о стиральном порошке, в состав которого входит абразивное
вещество для более эффективной стирки, будет ли свидетельствовать такая
эмоциональная ценность, как забота о потребителе, о внутренней непоследовательности
бренда?
2. Используя тот же самый бренд в качестве примера, найдите объявления о
вакансиях
и другую информацию об этих позициях, которые используются для поиска новых
сотрудников для работы над брендом. Упоминается ли в этих объявлениях или в
каких-либо документах, сопровождающих процесс оформления нового сотрудника, о тех
ценностях, которые должен иметь персонал? Сотрудники, разделяющие ценности
бренда, более выгодны для организации, и если вы до сих не принимали в расчет ценности
соискателей, то задумайтесь о необходимости выяснения данного вопроса еще на стадии найма. Из объявлений о
вакансиях и другой информации о данных позициях попробуйте определить и записать в
порядке их значимости по три основных функциональных и эмоциональных ценности,
ожидаемых от соискателей. Если вы сами затрудняетесь это сделать, обсудите этот
вопрос с коллегами.
Бренд ..........................................................
Функциональные
ценности сотрудников |
Эмоциональные
ценности сотрудников
|
1. |
|
2. |
|
3. |
|
Теперь сравните те ценности, которые вы записали, с ценностями бренда. Совпадают ли они и
расставленные приоритеты? Если основные ценности сотрудников и бренда не
совпадают, то необходимо срочно принять меры для обеспечения большего соответствия между ними.
3. Выступите в роли «мнимого покупателя» и проследите за
всеми ситуациями общения с персоналом на различных этапах покупки. Заполните
приведенную
ниже таблицу, начиная с самой первой ситуации общения и продолжая в
хронологическом порядке до окончания процесса покупки.
Бренд ......................................................
Ситуация общения |
Должность сотрудника |
Выводы о ценностях бренда |
1. |
|
|
2. |
|
|
3. |
|
|
4. |
|
|
Обдумайте
следующее:
- степень соответствия
между отмеченными ценностями в ходе всех ситуа
ций общения; - степень соответствия
между ценностями, отмеченными в ходе эксперимен
та, и
ценностями бренда, зафиксированными в бренд-плане.
Если наблюдаются расхождения, стоит провести большее количество подобных экспериментов
при помощи маркетингового агентства, чтобы лучше представить масштаб проблемы и
предпринять необходимые корректирующие
действия.
4. Совместно с коллегами, отвечающими за
ознакомительные и обучающие программы, оцените, что делается для того, чтобы помочь
сотрудникам понимать ценности бренда и направлять свое поведение на
поддержание этих ценностей. Есть ли
в вашей организации следующее:
- пластиковые карточки,
выдаваемые всем новым сотрудникам, на которых
записаны ценности бренда?
- короткие видеосюжеты и брошюры,
объясняющие ценности бренда?
- семинары, на которых
разыгрываются ситуации общения с клиентами с
последующим
обсуждением реакции сотрудника с точки зрения того, как
его поведение подкрепляет ценности бренда?
5. Соберите свою
команду в какой-нибудь комнате, удаленной от их рабочих мест.
Четко сформулируйте и запишите на доске одну из ценностей ваше го
бренда. Затем спросите присутствующих, что означает данная ценность с
точки зрения их ежедневной деятельности. Запишите все ответы на доске
без комментариев. Затем выберите один из ответов и обсудите его,
стараясь
прийти к общему соглашению в том, поддерживается ли в данном
случае
ценность бренда. Обсудите другие ответы, это поможет сотрудникам
понять, каким должно быть их поведение, чтобы оно поддерживало
бренд.
Регулярное проведение подобных обсуждений — это один из способов
научить ваших сотрудников
лучше поддерживать бренд.
6. Проведите семинар с
членами бренд-команды для определения основных
ценностей
вашего бренда. Во время семинара попросите участников оглянуться назад и вспомнить все серьезные проблемы и кризисные ситуации,
с которыми столкнулся бренд. Запишите эти серьезные или кризисные ситуации
на доске, отметив примерные даты их происхождения. Спросите
команду,
какие действия были предприняты в том или ином случае, и снова
запишите
ответы на доске. Для каждого из указанных действий отметьте,
на какие
ценности они опирались. Ответив на все вопросы, составьте следующую таблицу:
Серьезные
проблемы/кризисные
ситуации (с датами) |
Предпринятые действия |
Ценности,
лежащие в основе предпринятых действий |
1. |
|
|
2. |
|
|
3. |
|
|
4. |
|
|
5. |
|
|
Постарайтесь
объединить в группы схожие категории ценностей, затем ответьте на следующие
вопросы:
- какие ценности наиболее часто упоминались
при обсуждении?
- совпадают ли эти
ценности с поддерживаемыми брендом ценностями?
Действия, предпринятые организацией в том или ином случае, больше
говорят о значимости вновь возникших (скорее, чем поддерживаемых
брендом) ценностей. Это упражнение помогает определить вновь возникшие
ценности бренда. Именно эти ценности руководили действиями менеджеров,
и их выявление позволит команде лучше понять свои представления о
ценностях бренда. Последующее обсуждение позволит ответить на вопрос,
каковы же реальные ценности данного бренда.
Ссылки и дополнительная литература
Ambler, T. and Barrow,
S. (1996).
The
employer brand. Journal of Brand Management, 4 (3), 185-206.
Ancona, D., Bresman, H. and Kaeufer, K. (2002). The
comparative advantage of X-teams. MIT Sloan Management Review, Spring, 33-9.
Anholt, S. (2003). Branding places and
nations In Brands and Branding (Clifton, R. and Simmons, J. eds).
London: The Economist.
Anholt, S. and van Gelder, S. (2003). Branding
for good? In Beyond Branding (Ind, N., ed.). London: Kogan Page.
Barwise, P. and Meehan, S. (2004). Simply
Better. Boston MA: Harvard Business School Press.
Blackett, T. (1998). Trademarks. Basingstoke: Macmillan.
Clifton, R. and Maughan, E. (eds) (2000). The Future
of Brands. Basingstoke: Macmillan.
Davidson, H. (1997). Even More Offensive Marketing. London:
Penguin.
de Chernatony, L. (1993). Categorising brands:
evolutionary processes underpinned by two key dimensions. Journal of
Marketing Management, 9 (2), 173-88.
de Chernatony, L. and Dall'Olmo
Riley, F. (1998). Defining a 'brand': beyond the literature with
experts' interpretations. Journal of Marketing Management, 14 (5), 417-43.
de
Chernatony, L. and McDonald, M. (2003). Creating Powerful
Brands in Consumer, Service and
Industrial Markets, 3rd edn. Oxford: Butterworth-Heinemann.
de Chernatony, L., Drury, S. and Segal-Horn, S. (2003). Building a
services brand: stages, people and orientations. The Service
Industries Journal, 23 (3), 1-21.
Fombrun,
C. (1996). Reputation: Realizing Value from
Corporate Image. Boston MA: Harvard Business School Press.
Fombrun, C. and van Riel, C. (2004). Fame & Fortune.
Upper Saddle River NJ: Pearson Education.
George, M., Freeling, A. and Court, D. (1994). Reinventing
the marketing organisation. The McKinsey Quarterly, 4, 43-62.
Heskett, J. (1987). Lessons in the
service sector. Harvard Business Review, March/April, 51-61.
Katsanis, L. P. (1999). Some effects of
changes in brand management systems: issues and implications.
International Marketing Review, 16 (6), 518-32.
Kotler, P. and Gertner, D. (2002). Countries
as brand product and beyond: a place marketing and brand management perspective. Journal
of Brand Management, 9 (4-5),
249-61.
Kotter, J. and Heskett, J. (1992). Corporate
Culture and Performance. New York: The Free Press.
Larkin, J. (2003). Strategic Reputation
Risk Management. Basingstoke: Palgrave Macmillan.
Lindemann, J. (2003). Brand valuation. In
Brands and Branding (Clifton, R. and Simmons, J. eds). London: The
Economist.
Lovelock, C., Vandermerwe, S. and Lewis,
B. (1999).
Services
Marketing. London: Prentice Hall.
Low, G. and Fullerton, R. (1994). Brands,
brand management, and the brand manager system: a
critical-historical evaluation. Journal of Market Research, 31, 173-90.
Morgan, N. and Pritchard, A. (1999). Building destination brands: the cases
of Wales and
Australia. Journal of Brand Management, 7 (2), 103-18.
Park, C., Jaworski, B. and MacInnis, D. (1986). Strategic brand concept image management. Journal of Marketing, 50, 135-45.
Perrier, R.
(ed.) (1997). Brand Valuation. London: Premier
Books.
Rokeach, M. (1973). The
Nature of Human Values. New York: The Free Press.
Schultz, D.
(1999). IMC in Hawaii: no plan is
an island. Marketing News, 13
September, 18.
Vargo, S. and Lusch, R. (2004). Evolving to a new dominant logic for
marketing. Journal of Marketing, 68
(1), 1-17.
Veloutsou, C. and Panigyrakis, G. (2001). Brand teams and brand management structure in pharmaceutical and other fast moving consumer
goods companies. Journal of Strategic Marketing,
9, 233-51.
Автор: Лесли де Чернатони
|